Ist der Konsum von Fleisch ethisch recht zu fertigen?

Oft hört man Menschen sagen „Tiere sind die besseren Menschen“. Später wiederum stehen genau diese Menschen im Supermarkt vor der Fleischtheke und suchen sich das Fleisch aus, dass am schönsten aussieht und am wenigsten kostet. Passen diese beiden Taten wirklich zusammen?

Millionen Tiere werden jährlich gezüchtet und getötet und anschließend verkauft und gegessen. Es gibt Menschen, die verzichten komplett auf Fleisch, denn sie finden es sei unethisch, es gibt auch Menschen, die sagen sie bauchen das Fleisch dringend und können auf keinen Fall darauf verzichten. Gibt es meine Möglichkeit Fleisch zu essen, so dass diese auch ethisch vertretbar ist? Bei der auf der auf die Haltung der Tiere, ihre Nahrung und natürlich die Schlachtmethode geachtet wird? Außerdem stellt sich die Frage wie oft man überhaupt Fleisch essen sollte, ist es überhaupt ethisch vertretbar jeden Tag Fleisch zu essen?

Die meisten Menschen kaufen Ihr Fleisch bei einem Großhändler. Beim Kaufen des Fleisches wissen sie nichts über die Haltung der Tiere, aber warum eigentlich nicht? Interessiert es den Käufer nicht oder schämt sich der Anbieter oder sogar der Staat für seine Methoden der Haltung und Schlachtung? Auf der Verpackungen sieht man meistens Tiere die glücklich auf einer Weide stehen, doch klar ist, dass bei einer Massentierhaltung die Tiere selten oder eher nie auf der Weide sind. Bei der Massentierhaltung wir auf das Leiden der Tiere keine Rücksicht genommen. Stattdessen werden sie immer weiter mit Medikamenten wie zum Beispiel Wachstumsförderern voll gepumpt, um das Fleisch in der Theke gut aussehen zu lassen. Das lässt sich auf keinen Fall rechtfertigen, doch die meisten Menschen kaufen es trotzdem, da sie wenig oder gar keine Informationen über den Erzeuger bekommen oder sie sich einfach nicht dafür interessieren woher ihr Essen kommt. Es kann natürlich auch sein, dass sie es gar nicht wissen wollen weil sie anschließend vielleicht ein schlechtes Gewissen bekommen würden.

Daher sollte man beim Kauf von Fleisch unbedingt die Haltung der Tiere hinterfragen. Das ist erstmal alles was du als Verbraucher tun kannst. Mehr können der Erzeuger, Anbieter und Gesetzgeber tun. Der Erzeuger selbst sollte seine Haltung der Tiere überarbeiten. Der Anbieter sollte das gleiche tun wie der Käufer er sollte die jeweiligen Höfe untersuchen und sich dann für den Erzeuger entscheiden, bei dem es den Tieren auch wirklich gut geht, und dabei sollte er erstmals nicht so viel Wert auf den Preis legen. Der Gesetzgeber könnte sich überlegen ein Gesetz zu überlegen, dass darauf hinweist den Käufer über das Fleisch zu informieren zum Beispiel auf der Verpackung der Ware. Doch eigentlich sollte sich jeder immer wieder die Frage stellen „Geht es den Tieren gut? – oder werden sie mit irgendwelchen Medikamenten voll gepumpt?“. Wichtig sind die Lebensbedingungen der Tiere, welche bei einer Massentierhaltung äußerst in Frage gestellt werden sollten. Falls man auf diese Frage keine Antwort bekommen oder finden sollte, ist es einzig und allein seine eigene Entscheidung.

Ist es nun zu rechtfertigen Fleisch zu essen?

Meiner Meinung nach, ist es wichtig Fleisch zu essen aber nicht zwingend, jedoch sollte man unbedingt schauen wo das Fleisch überhaupt herkommt. Ich selbst würde nie Fleisch aus der Theke eines Supermarktes kaufen und essen. Ich selbst lebe auf einem kleinen Hof, mein Vater hat selbst Kühe und Schweine. In einem kleinen Hofladen verkauft er das Fleisch und die selbst produzierte Wurst. Ich bin über das Fleisch was ich esse und über die Haltung der Tiere informiert. Die Tiere bei uns haben ein schönes Leben und müssen auf keinen Fall leiden. Doch mir ist klar, dass nicht jeder in solchen Verhältnissen lebt. Für Menschen die aus größeren Städten kommen ist es schwierig einen solchen Hof zu finden, aber vielleicht überlegt man sich einmal für sein Fleisch ein bisschen weiter zu fahren und schaut nach kleinen Höfen die außerhalb der Großstadt Fleisch produzieren. Eine weitere Möglichkeit wäre natürlich auch, dass die Anbieter in den Supermärkten sich neue, faire Erzeuger aussuchen und mit diesen kooperieren.

Zusammenfassend denke ich, dass es zu diesem Thema viele verschiedene Meinungen gibt, auch anfangen vegetarisch zu leben wäre eine Möglichkeit. Doch zu sagen, dass „Tiere die besseren Menschen sind“ und später im Supermarkt Fleisch zu kaufen passt meiner Meinung nach auf keinen Fall zusammen.

Was ist eure Meinung dazu? Schreibt es gene in die Kommentare.

Quellen:

https://www.philosophie.ch/blogartikel/grosse-fragen/ist-der-konsum-von-fleisch-ethisch-zu-rechtfertigen

https://wilfried-bauer.de/

9 Kommentare

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Hallo bluemchen7,
der Konsum von Fleisch ist gerade in der heutigen Zeit ein sehr wichtiges und interessantes Thema. Ich denke, dass der Verzehr von Fleisch im Grunde erstmal in Ordnung ist, schließlich ist es natürlich Fleisch zu verzehren. Massentierhaltung allerdings ist nicht natürlich und Lebewesen für den eigenen Profit zu quälen ist unethisch, daher denke ich, dass man Fleisch entweder bei einem vertrauenswürdigen Metzger oder direkt vom Bauernhof kauft, von dem man weiß, dass er die Tiere fair behandelt

Guten Abend bluemchen7,
Ich finde das Thema deines Blogbeitrags sehr intetessant und ich denke es wird auch immer aktuell bleiben. Ich bin auch deiner Meinung, dass es zu diesem Thema viele unterschiedliche Meinungen gibt und es in dem Sinn auch kein „richtig“ oder „falsch“ gibt.
Ich sehe an sich erstmal kein Problem darin Fleisch zu essen, aber meiner Meinung nach sollte sich jede/r mit der Art der Haltung und der Schlachtung des Tieres auseinandergesetzt haben, bevor er/sie das Tier isst. Und dann sollte sich jede/r selbst fragen, ob er/sie es für ethisch vertretbar hält Fleisch zu essen.
In dem Punkt, dass du es für wichtig hälst Fleich zu essen kann ich dir leider nicht so ganz zu stimmen. In der heutigen Zeit ist der Mensch nicht mehr darauf angewiesen Fleisch zu sich zu nehmen um zu überleben. Es gibt genug Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren und trotzdem gesund leben. Also ist es meiner Meinung nach heutzutage nicht mehr wichtig Fleisch zu essen. Ich denke es ist der Genuss der Menschen beim Fleisch hält.
Ich bin deiner Meinung, dass jede/r der/die Fleisch konsumiert schauen sollte wo es her kommt und wie die Tiere gehalten werden. Aber wenn ich es jetzt mal runterbreche, werden die Tiere am Ende immer geschlachtet, sind also nicht mehr am Leben. Dann hatte das Tier zwar ein gutes Leben, hat aber am Ende nur um des Meschen Befriedigung gelebt, damit der Mensch das Tier essen kann. Wer das ethisch bzw. moralisch vertreten kann und sich mit der Thematik auseinandergesetzt hat, der/die kann meiner Meinung nach gerne Fleiach essen.
Viele Grüße
Arendt

Hallo bluemchen7,
Ich finde das Thema deines Blogbeitrags sehr interessant und wichtig. Es ist wichtig das die Menschen aufgeklärt sind und wissen wo ihr Fleisch herkommt und wissen wie das Tier gelebt hat. Auf die Frage ob es eine Möglichkeit gibt Fleisch zu essen und dies ethisch vertretbar ist, finde ich gibt es nicht nur eine Antwort, denn es gibt kein richtig oder falsch, jeder Mensch sollte sich mit dem Thema auseinander setzen und wissen wo das Fleisch das er isst herkommt und über die Haltungsbedingungen aufgeklärt sein und sollte dann für sich selbst entscheiden ob er es ethisch vertretbar findet Fleisch zu essen oder nicht und jeder sollte sich im Klaren sein das ein Tier für den eigenen Genuss sterben muss.
In einem Punkt stimme ich dir nicht zu, ich finde es ist nicht wichtig Fleisch zu essen, es gibt mittlerweile immer mehr Menschen die vegetarisch oder sogar vegan leben und diese Menschen sind auch gesund ohne dass sie Fleisch essen, denn es gibt viele Lebensmittel die die gleichen Nährstoffe wie Fleisch enthalten.
Grüße Zufall

Hallo bluemchen7,
du hast dir wie ich finde ein sehr spannendes Thema herausgesucht. Du erwähnst richtig, dass es keine klare Antwort auf die Frage gibt, da es ja jedem selbst überlassen ist woher es sein Fleisch bezieht und wie viel man konsumiert.
Ich persönlich esse nur selten und sehr wenig Fleisch allerdings verzichte ich nicht völlig darauf. Die Herkunft und Haltung der Tiere ist mir sehr wichtig weshalb ich beim Kauf so gut es geht auch darauf achte.
Liebe Grüße
sunflower12

Hallo bluemchen7,
Ich stimme dir dabei zu, dass man, wenn man Fleisch konsumiert genau wissen sollte, wo es her kommt. Ich finde bei diesem Thema jedoch neben dem Wohlergehen der Tiere auch den Aspekt Umwelt sehr wichtig.
Hierbei finde ich, dass es sehr wichtig ist, das Fleisch von Biologischen Höfen zu kaufen, da es dort nicht nur den Tieren besser geht, sondern es auch viel besser für die Umwelt ist. Alleine deswegen, weil Biohöfe auf Pestizide verzichten und somit nicht das Grundwasser verschmutzen oder anderen Tieren wie zum Beispiel Bienen schaden. Bio-Höfe nutzen eine sogenannte Zwischenfrucht, welche sehr gut für die den Boden ist und im Gegensatz zu anderen Höfen zusätzlich zu z. B. dem Getreide Co2 umwandelt und auch noch als Tierfutter dient, wodurch der leider häufige Import von zum Beispiel Soja als Futter aus Südamerika nicht notwendig ist.
Aber vor allem sollte jeder seinen Fleischkonsum einschränken, da egal von wo das Fleisch kommt, es sehr viel CO2 Emissionen verursacht und es so meiner Meinung nach eigentlich nie gerechtfertigt ist Fleisch zu konsumieren. Hier muss ich hinzufügen, das ich selbst nicht vegan lebe, aber versuche nur sehr eingeschränkt Fleisch zu essen und wenn dann nur biologisches und regionales. Die Regionalität spielt nämlich ebenfalls eine große Rolle, da dadurch lange Transportwege und oftmals auch Plastikverpackungen eingespart werden, wodurch noch zusätzlich die Umwelt belastet werden würde.
Allgemein wäre es besser komplett auf Tier Produkte zu verzichten, sich also vegan zu ernähren. Wir haben in unserer Gesellschaft viele Ersatzprodukte und wenn man sich etwas informiert ist es auch nicht so schwer sich auch vegan ausgewogen zu ernähren. Als Schüler/in bringt es jedoch Schwierigkeiten mit sich, da man meistens noch zuhause wohnt, und man als Veganer dann immer eine Extramahlzeit bräuchte.
Insgesamt fand ich deinen Beitrag sehr interessant und er hat zum Nachdenken angeregt.

Hallo bluemchen7,
du hast ein sehr interessantes Thema gewählt welches in unserer heutigen Gesellschaft sehr umstritten ist! Zunächst finde ich gut, dass du die Möglichkeit hast zu wissen woher dein Fleisch kommt! Hierbei fehlt mir aber die harte Seite mit denen sich die Erzeuger herum schlagen müssen. In deinem Beitrag hört sich es so einfach an was gegen die schlechte Haltung der Tiere zu tun, doch für mich ist das ganze ein Kreislauf. Dieser fängt damit an, dass Fleisch ein Konsumgut ist und für viele Menschen der Preis entscheidend ist. Anstatt nur einmal die Woche Fleisch zu essen und dafür gutes, wird dass billige Fleisch im Supermarkt gekauft welches öfter in der Woche verzerrt werden kann, gerade wegen dem Billigen Preis. Meist ist dieses Fleisch nicht aus Deutschland und wurde wo anders billig produziert, damit wir verwöhnten Menschen weiterhin jeden Tag unser billiges Fleisch essen können. Durch dieses billige Fleisch, haben die Erzeuger eine geringe Chance ihr Fleisch zu verkaufen. Denn wenn dies besonders teuer ist, greifen wir Menschen zurück zum billigen. Da wir eine Konsum gesteuerte Gesellschaft sind, daraus resultiert dass die Erzeuger welche Regional sind nicht genug Geld bekommen. Hinzu kommen noch die Steuern vom Staat welche eine Verbesserung der Haltung zusätzlich nicht möglich machen. Somit würde ich sagen, dass sich der Kreis bei uns Menschen schließt welche Konsum gesteuert sind und nicht auf Fleisch verzichten können. Hinzu kommt noch die Armut in Deutschland, welche es nicht für alle Menschen zu lässt gutes Fleisch kaufen zu können. Somit würde ich beim Verzehr von Fleisch schon lange nicht mehr von moralisch oder ethisch korrekt sprechen. Hier gibt es viel zu viele Missstände welche unsere Gesellschaft zulässt. Natürlich spielen hierbei auch noch die Tiere eine Rolle, doch wurde dies in den oberen Kommentaren schon genannt, somit wollte ich auf die Rolle der Erzeuger eingehen.
Ich hoffe du kannst dich auch in die andere Seite hinein versetzen, denn nicht alle Erzeuger haben so ein Glück wie du und deine Familie und können ihr Fleisch für faire Preise in einem Hofladen verkaufen.
Viele Liebe Grüße oekoesoe

Hey bluemchen07,
das ganze Thema Fleischkonsum ist grundsätzlich ein schwieriges Thema bei dem es zum einen die gibt, die absolut von ihrem täglichen Fleischkonsum überzeugt sind und zum anderen die, welche sich vegetarisch ernähren oder extrem darauf achten. Ich bin selbst schon seit bald 6 Jahren Vegetarierin und auch absolut überzeugt davon. Allein der Gedanke, dass Tiere fett gezüchtet werden mit Medikamenten in teilweise sogar Massentierhaltung und dann in Transportern vielleicht sogar in andere Länder lebendig transportiert werden nur dass wir sie essen können, finde ich grausam. Würde jeder nur so viel Fleisch essen wie er braucht sodass keine Mangel aufkommen, und dann nur Fleisch aus der Region kaufen, wäre es ethisch vertretbar, aber viele essen viel zu viel. Ich denke es wäre auf jeden Fall schon ein Fortschritt würde man von Anfang an mehr über die Herkunft des Fleisches wissen. Auf der anderen Seite müsste auch dafür gesorgt werden, dass Fleisch nicht zu den billigsten Preisen im Supermarkt aus dem Ausland verkauft wird.
Liebe Grüße 🙂

Hey bluemchen07, das Thema Fleisch ist ziemlich schwer aufzugreifen, da jeder seine eigene Meinung und auch eine ganz andere Einstellung hat. Ich finde es ist schwer zu beurteilen ob es ethisch vertretbar ist oder eben nicht, denn hier gibt es kein richtig oder falsch. Was mir allerdings sehr wichtig ist, ist dass sich Menschen mit dem Thema gut auseinandersetzten und bescheid darüber wissen, wo das Fleisch eigentlich herkommt, was mit den Tieren passiert, etc. p.p.. Erst dann sollen die Menschen sich entscheiden Fleisch zu essen oder nicht, denn diese Informationen sind super wichtig, da viele sehr wenig zu dem Thema wissen und nach Recherche doch plötzlich vegetarisch leben.
Liebe Grüße
spongebob

Hallo bluemchen7,
Ich bin genau deiner Meinung. Viel zu viele Menschen schauen alleine auf den Preis ihres Fleisches und es interessiert sie nicht, wo das Tier herkommt, wie es gelebt hat und so weiter. Es geht ihnen nur darum wie es schmeckt und wie viel es kostet. Und wenn dieses Fleisch dann auch noch so billig ist, wird jeden Tag Fleisch gegessen. Das ist einerseits nicht gut für die Umwelt und andererseits auch nicht für unseren Körper, da wir abwechslungsreich essen sollten. Was ich auch ganz schlimm finde sind Massentierhaltungen. Die Tiere können sich nicht mal bewegen und leben in dreckigen, viel zu kleinen Ställen und werden gemästet und bekommen viel zu viele Medikamente, sodass sich in diesem Stell keine Krankheit so schnell ausbreiten können. Auch das finde ich sehr fraglich, da die Medikamente doch dann auch in dem Fleisch sind, die wir dann wiederum mitessen. Das kann doch auch nicht gesund sein oder?
Meiner Meinung nach sollte jeder über die Herkunft, die Haltung und natürlich auch über die Menge an Fleisch, die er isst bewusst sein. Auch der Staat könnte Massentierhaltung verbieten und dafür Biohöfe noch mehr unterstützen. Es gibt in den Läden auch viel zu viel Auswahl an verschiedenem Fleisch, dass auch relativ schnell weggeschmissen wird, wenn es nicht verkauft wurde, da es schnell schlecht wird. Das heißt sehr viele Tiere müssen umsonst leiden um dann geschlachtet und weggeschmissen zu werden. So etwas ist auch keinen Fall ethisch vertretbar. Anders wie ein geringer Fleischkonsum von Tieren, die ein tolles Leben hatten und nicht leiden mussten.
Ich selber würde trotzdem selbst dann kein Fleisch essen wollen, da ganz egal wie schön es das Tier in seinem Leben hatte es für mich hätte sterben müssen, was ich au keinen Fall möchte.
LG rittersport

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